Keramikausstellung im Dialog

Keramikausstellung und Keramikmarkt

Das Regionalmuseum Chüechlihus im Dialog mit Mitgliedern des KeramikForums Bern

Willkommen in Langnau im Emmental. In der Ausstellung „Im Dialog“ zeigen Mitglieder des KeramikForums Bern während zwei Woche ihre Werke in Langnau im Emmental. Sie haben sich dafür von den Räumlichkeiten im Regionalmuseum Chüechlihus inspirieren lassen. Die Stücke können erworben werden.

Der Verein KeramikForum Bern hat das Ziel, Keramik auf verschiedenen Ebenen zu fördern. Zu diesem Zweck haben sich im Jahr 1990 professionelle Keramikerinnen und Keramiker zusammengeschlossen. Einerseits pflegen die Mitglieder untereinander Kontakt und tauschen Erfahrungen aus, andererseits soll mit verschiedenen Aktivitäten das Interesse an guter Keramik bei einem breiten Publikum geweckt werden. Das KeramikForum Bern engagiert sich in Ausbildungsfragen und beteiligt sich an Diskussionen rund ums Kunsthandwerk.

Auf Initiative einer Gruppe kulturinteressierter Frauen aus Langnau macht das KeramikForum Bern Halt im Emmental. Die Idee zur Ausstellung im Regionalmuseum Chüehclihus unter dem Titel «Dialog» ist in Zusammenarbeit mit den Mitarbeitenden des Museums gereift. 25 Keramikschaffende lassen  sich von je einem Raum des Chüechlihuses inspirieren und schaffen Keramikwerke, welche sich mit dem Raum, mit dessen Objekten und mit seiner Geschichte befassen.

Der Markt findet am Samstag und Sonntag, 27./28. April 2024 auf dem Viehmarktplatz statt. Es werden 25 Keramikschaffende ihre handgefertigte Ware anbieten.

Freitag, 26. April – Vernissage
17.30 h Begrüssung durch Carmen Simon, Leiterin Regionalmuseum Chüechlihus & Mitglieder des KeramikForums Bern
• Musik mit den Melodikanten

Samstag, 27. April – Ausstellung und Markt
10 – 17 h Keramik-Markt auf dem Viehmarktplatz
• «Zum Topf» – Crêpes und Getränke
13.30 – 18 h Ausstellung im Regionalmuseum Chüechlihus
• 14.00, 15.00, 16.00 h: Kurze Einführung in die «Langnauer Keramik» mit Bettina Haldemann (kostenlos)

Sonntag, 28. April – Ausstellung und Markt
10 – 17 h Keramik-Markt auf dem Viehmarktplatz
• «Zum Topf» – Crêpes und Getränke
10 – 18 h Ausstellung im Regionalmuseum Chüechlihus
• 11.00, 13.00, 15.00 h: Kurze Einführung in die «Langnauer Keramik» mit Bettina Haldemann (kostenlos)

Mittwoch, 1. Mai – Ausstellung

Donnerstag, 2. Mai – Ausstellung

Freitag, 3. Mai – Ausstellung

Samstag, 4. Mai – Ausstellung

Sonntag, 5. Mai – Finissage
10 – 18 h Ausstellung im Regionalmuseum Chüechlihus
ab 14 h Finissage
• Musik mit dem Duo Sang
• 15.00, 16.00 h: Kurze Einführung in die «Langnauer Keramik» mit Bettina Haldemann (kostenlos)

Zusammen mit Carmen Simon und dem Team des Regionalmuseums Chüechlihus freuen wir uns auf Ihren Besuch!

Teilnehmende an der Ausstellung und/oder am Markt

TAHA SHERIF Biel/Bienne
BERNHARD STÄMPFLI Gohl/Langnau
SARAH-MARIA STEINER Bern
CHRISTIANE STRAUB Hasle b.B.
BARBARA WAGNER F-Wolschwiller

#Keramik #Kulturerbe #Emmental